Ferme d’élevage d’escargots à Éternoz

Découvrez les produits proposés par mon exploitation L'Escargot du Lison dans le Doubs

L'Escargot du Lison est une exploitation d’élevage d’escargots à Éternoz !

Au printemps, je construis des parcs pour accueillir les futurs escargots.

Tout d'abord, je monte ma structure qui est principalement faite en bois non traité provenant de la scierie la plus proche avec du bois prélevé localement.

J'ai également des filets antifuite pour les garder dans le parc.

Après les "saints de glace", c'est-à-dire mi-mai, je dépose les naissains dans les différents parcs sur une surface de 800 m². Ils se nourriront principalement d’une prairie temporaire composée de :

 

  • Trèfle,
  • Moutarde
  • Semi de prairie
  • Navette
  • Luzerne
  • Fétuque


Je les complémente avec une farine à base de céréales et surtout de calcaire, indispensable à la croissance de leur coquille : Ce complément est fabriqué suivant une charte de qualité qui garantit l’utilisation d’aliments sans OGM.
 

Tous les escargots que vous trouverez sur le marché où il est inscrit "Escargot de Bourgogne" proviennent des pays de l'Europe de l'Est et sont distribués par des conserveries.

Je fais visiter un parc pendant la période d'élevage, de juin à septembre.

Mon élevage d’escargots respecte leurs conditions de vie en leur offrant un parc plein air avec nourriture à disposition, abris et ombre.

Je suis très respectueuse de l'environnement. Je n'utilise ni engrais ni produit chimique dans mes parcs.

Vous aurez compris que je ne cherche à pas à être certifiée en agriculture biologique, mais je ne perds pas l'idée de faire un élevage extensif et écoresponsable.

La transformation

Une fois récoltés, je transforme mes escargots dans mon laboratoire. 

Sortis de leur coquille, « parés » (retrait de l'hépatopancréas et de l'appareil reproducteur) pour ne garder que la partie noble de la chair, les escargots sont cuits au court-bouillon.

Toujours en suivant mon fil conducteur, j'ai choisi de me fournir chez le maraîcher bio du village voisin pour garantir une qualité gustative à mes courts-bouillons. 

Les escargots sont enfin prêts à être cuisinés.

Mon laboratoire est équipé d’un matériel à la pointe de la technologie pour réaliser tous types de préparations.

 Tout comme les légumes, le beurre provient de la fruitière voisine, le Comté d'une petite coopérative, le fromage de chèvre vient quant à lui d'une exploitation familiale. 

Etant située dans un territoire riche en producteurs locaux, il me paraît important de travailler directement avec eux.

Mon achat pour la confection de mes différentes recettes permet le maintien de leur exploitation :

  • Produits issus directement des producteurs locaux 
  • Un impact environnemental moindre
  • Une qualité gustative qui se ressent directement dans mes produits

La commercialisation

Vous pouvez acheter mes produits dans mon magasin à Eternoz.

Vous me trouverez régulièrement sur les marchés : Amancey, Ornans, Pugey, Saône, Rivotte, Quingey, marché de Noël…

Mes produits sont également disponibles au magasin de producteur à Chemaudin.


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